A Abóbora, que pode também ser conhecida como jerimum no lado nordeste do país, é o fruto da aboboreira, um alimento nativo da América do Sul e milenar. Seu nome técnico é Cucurbita Moschata. Os antigos povos indígenas brasileiros já consumiam abóboras na alimentação, antes mesmo da colonização. É um legume que hoje possui diferentes motivos de cultivo, desde princípios alimentícios até mesmo comerciais em tempos de Halloween na América do Norte, por exemplo.
Aqui no Brasil, a época de safra da abóbora é entre os meses de maio e setembro, período perfeito para consumí-la evitando alimentos com agrotóxicos e outras substâncias, com a casca lisa, sem manchas e opaca.
A Abóbora é Nutritiva?
Sim, e muito! Em 100g de abóbora crua obtemos apenas 14 kcal, 2g de fibra alimentar, 2mg de vitamina C e 8,8mg de cálcio. Incrível, não é? Os valores nutricionais podem variar de acordo com cada tipo de abóbora, mas sempre ficam meio próximos. Temos diversos tipos de abóboras por conta da polinização cruzada, entre eles a moranga, paulista, italiana, cabotiá, de pescoço, butternut, entre outras. Elas se diferenciam pelas cores, texturas, formas e polpa.
Este alimento tem um baixíssimo teor de carboidratos e calorias, além de ser muito saboroso e nutritivo. Por isso, é excelente para inserir em cardápios de emagrecimento ou reeducação alimentar. Fonte de propriedades antioxidantes e vitaminas do complexo B, a abóbora é rica em betacaroteno, fibras, cálcio, ferro, fósforo, potássio, vitamina C e vitamina E.
Benefícios da Abóbora
O consumo regular da abóbora traz diversos benefícios ao organismo, já que possui tantos nutrientes diferentes:
- Protege a saúde dos olhos e da pele por conta do betacaroteno presente no legume;
- As fibras trazem saciedade por mais tempo, evitando a sensação de fome rapidamente;
- Previne a catarata, derrame nos olhos e doenças cardiovasculares devido às quantidades de antioxidantes;
- Reduz o risco de certos tipos de câncer também por conta do betacaroteno, vitamina A e C;
- Fortalece o sistema imunológico, devidos às vitaminas;
- Auxilia em dietas para redução de peso, pois possui pouco carboidrato e muitas fibras.
Consumo da Abóbora
A abóbora é um alimento extremamente versátil e você pode consumir ela inteiramente. A casca, a polpa e até as sementes. Ela pode ser incluída em receitas como saladas, purês, bolos, tortas, sopas, assados, biscoitos, sucos, doces e muitas outras.
A polpa pode ser assada ou cozida. Já a casca, a forma mais gostosa de consumí-la é assada com um pouco de tempero, assim ela vira um crocante que pode dar um charme numa sopa de abóbora (feita com a polpa) ou em outros cremes. As sementes podem ser torradas ou não, sendo excelentes para incrementar uma granola, uma salada ou uma refeição.
Para você não perder tempo, aqui vai uma receita muito gostosa de Sopa de Abóbora:
Foto: Shutterstock
Ingredientes
- 1 kg de abóbora
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picadinha
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 litro de água
- bacon a gosto
- sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Aqueça uma panela grande com o azeite de oliva. Adicione o bacon, o alho e a cebola e frite em fogo baixo.
- Quando eles estiverem dourados, acrescente a abóbora picada, a água e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos ou até que ela esteja macia.
- Desligue o fogo e espere amornar.
- Despeje o conteúdo da panela no liquidificador e bata bem até obter um creme homogêneo.
- Coloque o creme de volta na panela e leve ao fogo até ferver.
- Adicione as colheres de sopa de creme de leite e misture bem.
- Acerte o sal, adicione pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.
- Na hora de servir, coloque um fio de azeite e, se quiser, queijo ralado.
- Vale lembrar que as sopas creme ficam deliciosas servidas com torradas, fatias de pão ou sementes da abóbora levemente torradas!
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